北领地迎新五年移民计划DAMA,开放117个职业,三年后可申请永居!澳凯Alan为您详解

近期北领地迎新五年移民计划,推出了Designated Area MigrationAgreements (DAMA) 项目,开放117个职业,三年后可申请永居!

Designated Area Migration Agreements(DAMA) 是州政府推出的指定区域移民协议,针对北领地和维州的Warrnambool地区,目的在于缓解大城市的人口压力,补充偏远地区的劳动力短缺。

2019年1月2日北领地首席部长在新闻稿中透露新的五年移民协议开始执行。这是北领地政府和联邦政府之间的第二个指定区域移民协议(DAMA II),确定了117个短缺职业,如果雇主无法在当地填补职位,他们可以招聘技术移民,解决当地劳动力紧缺的问题。

部长指出与第一个协议不同,DAMA II签证持有人在北领地工作至少三年后,通过186 Labour Agreement类可申请永久居留权。在DAMA II中增加可以申请永居的途径为技术移民提供了搬迁到新台币并保持长期的巨大动力。

什么是DAMA?

NTDAMA II(新的北领地指定区域移民协议)属于雇主担保类签证计划,是隶属于临时技能短缺签证(482类别)的一个类别。这类申请技术工人无法独立申请,需有北领地的雇主作为担保,并向政府申请劳动力合同(labour agreement),以获得担保公司需要的职业、特许权和技术工人数。技术工人将获批482 (labour agreement stream)签证,满足条件的签证持有人可通过申请雇主担保186 labour agreement类别签证获得永居。

北领地DAMA要求如何?如何获得豁免特许权(concession)?

  • 英语要求:申请TSS签证的海外技术人士以及通过雇主提名计划(ENS)劳动协议途径过渡到澳大利亚永久居留权的人可享受英语特许权(Englishconcession)。TSS签证要求总分为5.0,听力和口语不低于4.0,阅读和写作没有最低要求。186签证的雅思总分要求5分,每项不低于4.5分。
  •  最低收入门槛TSMIT:标准的TSS签证设有最低收入门槛,目前最低收入标准为年薪澳币$53,900。DAMA可为企业提供高达10%的特许权,企业必须证明所提供的年收入工资不低于TSMIT的90%,即不低于48,510澳元。

雇主如何获得担保资格?

跟标准类的TSS签证相似,申请参与DAMA项目的雇主必须获得政府认可的担保资格。

要想获得担保资质,担保公司在北领地合法经营至少12个月,并且提供材料证明无法在本地寻找到合适的澳籍员工后采取录用海外技术工人填补职位空缺。提名职业必须在北领地,并且职位在相应的职业清单上。

热门职业:

Accountant (General)

Early Childhood Teacher

Child Care Worker

Social Worker

Web Designer

Restaurant Manager

Cook

Chef

Baker

Hairdresser

Beauty Therapist

Bar Attendant Supervisor

Retailsupervisor

117个短缺职业完整列表:https://business.nt.gov.au/business/migration-information-for-business/northern-territory-designated-area-migration-agreement

注意 : 该清单上的很多职业都不在中长期,短期以及偏远地区职业清单上,因此无法申请普通类的TSS, 186, 187签证申请187签证的职业必须是ANZSCO skill level 1-3。因此DAMA为skill level 4的申请人提供了获得TSS签证,并且申请186永居的机会)

常见问题

1DAMA项目是否需要雇主担保?

搜狗彩票是的,申请人必须获得在北领地的雇主的担保才可以申请TSS签证,雇主需要在北领地至少经营12个月。

2能否自己成立公司担保自己?

不可以。

3通过DAMA 项目拿到TSS签证后,搜狗彩票为雇主工作3年后能否转永居?

可以,通过186labour agreement类别申请永居。

4哪些职业可以申请DAMA?

可以申请DAMA的职业一共有117种,完整清单可以看上文。

5DAMA对申请人的学历和技能是否有要求?

不同的职位对申请人的学历和技能要求不同,具体如下:

-对于在中长期,短期或者偏远地区职业清单上skill level 1-3的职位来说,比如厨师,美发师,烘培师等职位,跟申请普通类TSS的要求一样。例如对于来自特定国家的厨师cook,需要提供技术评估 TSS skill assessment.

-对于不在中长期,短期或者偏远地区职业清单上skill level 1-3的职位来说,需要通过州政府指定机构的技能评估(skill verification), 同时满足ANZSCOdescription的学历和经验要求,并且有2年相关工作经验(该经验必须是拿到相关学历之后的经验)。

-特定skill level 4的职位,见下文,例如child care worker, 申请人必须持有AQF diploma或者更高学历,同时至少1年(每周20小时)的工作经验 。(该经验必须是拿到相关学历之后的经验)。

-对于除了上述之外的skill level 4的职业,申请人需要满足以下其中一个要求

●  持有AQFcertificate II以及1年半(每周至少20小时)的相关工作经验;或

●  持有AQFcertificate III以及1年(每周至少20小时)的相关工作经验;或

●  至少2年(每周至少38小时)的相关工作经验;

6雇主担保资格有效期多久?雇主的提名职位有没有数量限制?

担保资格有效期5年。提名职位有数量限制。可以提名的职位以及数量都在劳工合同labour agreement中有明确规定,提名有效期1年。当数目用完后,需要重新申请。

(这一点跟多年前457职业提名的nominationceiling 很像,当用完提名配额后需要重新申请)。

7申请人的工资是否要跟当地劳动力工资保持一致?

搜狗彩票是的,雇主需要提供材料证明支付给海外员工的工资不低于同职位的澳籍员工的工资。如果没有澳籍员工,需要提供其他材料证明。

8申请担保公司资格以及劳工协议费用如何?

申请免费。

9申请TSS labour agreement的流程如何?
  • 第一步 : 公司向州政府申请担保资格,获得州政府的获批
  • 第二步:公司向移民局提交劳工协议申请
  • 第三步:公司指定申请人
  • 第四步 : 对于某些特定职位,州政府评估申请人是否有职位所需的学历和经验,提供skill verification report给申请人用于签证申请
  • 第五步 : 公司向移民局提交职位提名
  • 第六步:申请人向移民局递交签证申请

<原创内容 未经允许请勿转载>

alan